マリン・エコラベル・ジャパン(MEL)認証について

1.水産エコラベル認証について

水産エコラベル認証とは、水産資源や生態系などの環境にやさしい方法で行われている漁業や養殖業を認証する仕組みのことをいいます。これは、認証された漁業や養殖業から生産された水産物や、これらの認証水産物を利用して作られた製品に対して、水産エコラベルというロゴマークを表示することができるという仕組みです。

仕組みの経緯は、2005 年に国際連合食糧農業機関(FAO:Food and Agriculture Organization of the United Nations)が、漁業の重要性を認識し、資源の持続的利用の促進のための責任ある漁業体制の確立を目的に、漁業における水産エコラベルの国際的なガイドラインを策定したことで水産エコラベル認証の標準的なあり方が示されました。また、漁業に続き、養殖業と内水面漁業のガイドラインについても2011 年に策定されました。これらの国際的なガイドラインに基づいて現在、世界には多くの水産エコラベル認証が運用されています。

マリン・エコラベル・ジャパン
水産エコラベルのフロー
出典:水産エコラベルをめぐる状況について(令和4年4月 水産庁資料)

2.MEL認証の特徴と仕組みについて

我が国においても、日本発の認証スキームであるMEL(マリン・エコラベル・ジャパン、2007 年12 月発足、2016 年12月マリン・エコラベル・ジャパン協議会設立)があり、漁業・養殖の認証を行っています。科学的根拠を重視しつつも、日本の漁業・養殖業の多様性を考慮に入れた認証規格になっていることが特徴となっております。

これら認証水産物を確実に消費者の手元に届けるため、MEL認証には、①漁業認証、②養殖認証、③流通加工段階(CoC)認証(CoC;Chain of Custody)の3つがあります。この日本発の水産エコラベルの信頼性を国際的に高める国際標準化への取組として、FAOの「責任ある漁業のための行動規範(Code of Conduct for Responsible fisheries)」や水産エコラベルガイドラインに則した認証の体制・規格となっていることを確認する機関であるGSSI(Global Sustainable Seafood Initiative, 世界水産物持続可能性イニシアチブ)に承認されました。

国際標準化イメージ図

国際標準化イメージ図
出典:マリン・エコラベル・ジャパン協議会 ホームページ(https://www.melj.jp/
スキームオーナー
スキームオーナーとは、認証基準を含め認証スキームの管理運営を行う組織をいいます。定期的に認証基準の改訂などを行います。
スキームオーナー(一般社団法人 マリン・エコラベル・ジャパン協議会)のページはこちら
認定機関
認定機関とは、スキームオーナーから提示された認証スキームに基づき、審査を実施する認証機関を認定し、認証機関の審査能力を保証する組織です。認証機関である当協会は、審査・認証の信頼性を高めるため、国際的認定機関である「公益財団法人日本適合性認定協会(JAB)」の認定を取得しています。
認証機関
認証基準に基づき、事業者を認証します。認証を実施できるのは、認定機関に認定された認証機関のみとなります。当会が行う認証業務は、MELの認証規格に基づく認証に必要な事項を規定する「MEL認証業務規程(公益社団法人 日本水産資源保護協会)」に則り行っています。

3.日本水産資源保護協会の役割について

協会マーク

<公平性のコミットメント>
 当協会は、MEL認証機関として、公平で透明度の高い認証業務を提供することを重要な責務と認識しています。
 このため、当協会は(一社)マリン・エコラベル・ジャパン協議会が定める認証機関への要求事項並びに国際的な規格に従って、公平性に対して影響を及ぼす利害関係を管理して、客観性のある認証業務を確実に行います。


<認証審査業務の方針>
当協会が行う認証審査業務の方針は次のとおりとし、すべての活動はこの方針に基づいて行われるものとする。

  1. 認証に関する業務を公平、公正、迅速に提供する。
  2. 認証に関する業務の信頼性確保のため、必要な技術的能力の維持・向上に努める。
  3. 認証に関する業務の機密保持、客観性及び公平性に関して他の業務部門からの影響の排除に努める。
  4. マリン・エコラベル・ジャパンの適正な運営に寄与する。
  5. 当協会は、認証審査業務の結果を左右しかねないような全ての営利的、財政的、その他の圧力に影響されないようにする。


公益社団法人 日本水産資源保護協会

4.問い合わせ先

認証部

TEL:03-6680-4277

 ※(@)→@